四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 游记攻略
秋末初雪来了 冬游陆续启动
来源:广州日报 | 作者: | 2020/10/20 10:40:26 | 热度:

“秋游”市场方兴未尽,“冬游”产品就已经陆续上架。对于广东游客来说,看雪是一次难得的体验。据悉,随着国内部分地区迎来了冬季的第一场雪,今年的冬游市场陆续开启。今年冰雪旅游的体验性、参与性、娱乐性不断增强,摄影、美食、民俗等深度体验受游客青睐。

冬季“冰雪游”产品上架

由于西北、东北等地区已开始下雪,而且目前的气温不会很冷,不少市民萌发此时北上看雪的念头。据介绍,进入11月,东北等一些赏雪胜地逐渐进入最佳观赏期,其滑雪、赏冰、看雾凇等项目都深受游客的喜爱。另外,国内不少地区还是陆续执行淡季价格,这也激发游客出行的冲动。今年11月7日是农历立冬,之后各地滑雪场将有序开放。据全媒体记者了解,现在到11月国内游价格都处于“低位”,建议时间弹性的游客不妨提早出游赏雪。旅行社推出的冬季冰雪游线路也纷纷“浮出水面”,开启预售,受到不少市民的关注。今年的冬游线路主要分为叹享赏雪、玩雪初体验、玩家级滑雪等玩法。

今年,健康旅游、安全接待仍为游客最关注的话题。进入雪季后,国内各景区采取分时段、间隔性办法安排游客入园,坚持常态化疫情防控不放松。计划出行的游客要在网上实名制购票,再刷身份证、扫健康码入园,有效减少人员接触,做到可查询可追踪。

登秦岭雪中看彩叶

赏雪地:陕西宝鸡太白山

初雪线报:秦岭是我国南北气候的分界线,而太白山是秦岭的主山峰。据太白山天下索道工作人员介绍,今年10月4日凌晨2时开始在海拔3511米的“天圆地方”飘起了零星雪花,当天早上9时,地上已经覆盖了一层薄薄的积雪。从“天圆地方”到板寺新村,针叶金黄的落叶松也被一层薄薄的白雪覆盖。

太白山拥有“一日历四季,十里不同天”的奇特气候,从山谷到山顶不同高度的地方,气候和植物都不一样。拾级而上,一路可见古木参天的阔叶林、形状各异的针叶林、低矮丛生的灌木林以及寸草难生的裸露石头。

游太白山,从红桦坪到下板寺,再到“天圆地方”,步移景换,无论是树皮皴裂的红桦,还是针叶金黄的落叶松,树枝全被雪压得像倒垂的谷穗,就连高大的太白冷杉、红松,矮小的柳兰、杜鹃等灌木杂树也都被积雪压弯了枝条,从上到下,真有点“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉,走进了整个雪中世界。

而在高海拔区域,降雪常常不期而至,雪景红叶两相宜也成为太白山景区深秋时节的独特风景。游客们站在海拔3000多米的地方极目远眺,整个太白山层林尽染,一片火红。而秋雪的降临更为太白山增添了奇丽的景色。下山后,还可以品味文化。宝鸡,古称陈仓,旅游资源丰富。宝鸡青铜器博物院是全世界最大的青铜器专题博物馆。

出游贴士:宝鸡交通便捷,广州可先到西安,西安至宝鸡仅一个小时高铁,连霍、银昆高速穿境而过。太白山国际旅游度假区有国内高品质温泉酒店10余家。当地可品尝各种面食和羊肉等。

雪乡冬游启动

赏雪地:黑龙江雪乡

初雪线报:雪乡现已成为黑龙江乃至全国的一张冰雪旅游名片。10月4日,黑龙江雪乡国家森林公园迎来今年秋天首场降雪。据了解,今年雪乡降雪比去年早了一周左右。十一黄金周期间,龙江森工林区凤凰山、雪乡、亚雪驿站、亚布力等多个景区迎来入秋后首场降雪。

雪乡位于黑龙江省牡丹江市西南部,这里从每年的10月就开始下雪,次年4月冰雪才慢慢消融,积雪期可达7个多月,雪最深处可达2米,白雪千姿百态,宛如童话世界一般。

大家所熟知的滑雪圈、冰上碰碰车、滑雪等冰雪娱乐项目在雪乡都能体验。游客可以乘坐雪地摩托,感受风驰电掣的速度与激情;乘坐马拉爬犁畅游林海雪原,体验狗拉爬犁与皑皑白雪来一次最亲密的接触。同时,雪乡还推出了雪景之源摄影观赏区、棒槌山山寨、雪乡文化展览馆、东北大秧歌表演等诸多免费旅游景点。游客还可以去素有“十里冰雪画廊”美称的亚雪公路欣赏雾凇雪挂奇观;还可以登临龙江第一高峰大秃顶子感受一览众山小的豪迈。

目前,雪乡景区将继续推行并升级无接触售检票服务,无论是旅行社团队,还是自由行的游客都可以通过雪乡官网、微信公众号和各大线上旅游平台进行景区门票的线上预约。检票入园时,游人在进行智能化安全检测后,可以通过“刷脸”“亮证”直接进入景区。

出游贴士:广州可以飞哈尔滨或者牡丹江,转乘高铁、雪乡龙运直通车,往返于各个景区和城市之间。住宿可选择雪韵阁大酒店、农家小院、木刻楞别墅等。随便走进一家雪韵大街两侧的民宿,点一份猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲶鱼炖茄子等“雪乡八大炖”,或是点上一份东北林区特有的山野菜、铁锅炖冷水鱼、火锅等,都是当地地道的美味。

在大兴安岭体验极限速度

赏雪地:内蒙古阿尔山及周边

初雪线报:北国的秋天来得特别早,阿尔山在9月底10月初便会迎来初雪。10月3日,内蒙古阿尔山好森沟国家森林公园迎来了今秋第一场雪。

内蒙古的冬天遍地是景,阿尔山雪村、万里雾凇、七彩沙漠、欢腾的节庆场景,随手一拍,就是令人眼前一亮的美图。阿尔山位于内蒙古兴安盟大兴安岭深处。雪后的阿尔山层林尽染,白雪皑皑之中透出绚丽的秋色,色彩形成强烈的对比,美得仿若神话。阿尔山面积很大,伴随着北国独特的大而无边的气质,阿尔山由林海和湖、宁静和安逸、秋天和雪组成,风景如画,令人耳目一新。

这个时节的阿尔山,蓝天映白雪,白云绕冰峰,群山舞银蛇,空气里弥漫着清冽的寒冷,让人格外精神。车在林中走,如同画中游,松树苍翠,加上透蓝的天空,清澈的林间河流。从这里出发,还可以连游额尔古纳莫尔道嘎。

出游贴士:从广州乘坐飞机在北京或呼和浩特中转,前往阿尔山,然后换乘汽车。额尔古纳大酒店、莫尔道嘎龙祥山庄酒店等,游客到内蒙古可以吃全羊宴、手扒肉等。

文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员王新丹 陈宏伟

 
每日推荐
旅游热点
送戏下乡
11月重庆这些颜值逆天的旅行地
臭水沟变成美湿地

合作伙伴 友情链接