四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 公共文化
趣说阿坝 迪厦独具特色的非遗锅庄
来源:四川日报 | 作者: | 2020/10/20 10:24:00 | 热度:

趣说阿坝 迪厦独具特色的非遗锅庄

每逢重大节庆活动,总会有一队盛装出行的男子,围绕成一个圆圈,伴随着古朴悠扬的旋律,边唱边跳,这就是松潘的非物质文化遗产迪厦。

迪厦,是农区安多藏民族一种古老的民间艺术,“迪”(迪尕尔)是戏剧,是唱腔、唱词和舞蹈动作的结合;“厦”(厦卓)是舞蹈,通过丰富的肢体语言来抒发情感的表达形式。主要分布于我省阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺片区、热务片区、城关片区、农区安多藏族聚居地。以川主寺镇元坝村和城关片区大寨乡为代表。

迪厦的特点是模仿,时而模仿飞禽走兽,如鹰飞、虎跳;时而模仿人物姿势,如威武小伙儿、耄耋老人;时而模仿自然的形态,如高山、河流。在用动作表演时嘴里也会用藏语唱出相应模仿的事物。表演中跳的人不亦乐乎,看的人笑声连连,大家沉浸在无尽的欢乐中。

迪厦从表演内容上分为三个部分:祈福、自然崇拜、寓教于乐。祈福是舞蹈的开始部分,由领舞者起头召集,动作舒缓,情绪庄重而神秘;自然崇拜的内容非常丰富,包括天文、地理、历史、神话、传说等;寓教于乐,则采用模仿动作的方式,对人的行为习惯加以规范,诙谐幽默。

迪厦唱腔是一问一答的表演形式,唱腔、内容和参加人员在不同的地方都有所变化,如“酒颂”“茶颂”“箭颂”“宾客颂”“娱乐颂”“山河颂”等许多内容,包括很多古藏语的词汇。

迪厦历经演变,由于各地区都有不同的传承,也就形成了一些独具特色的表演。如大姓乡有一个“铁围城颂”,外围的人手拉着手,边跳边唱,赞美此围城坚固如铁,无人能破,而里面的人却唱道,这是木围城,可以轻易破解,并想方设法破城,唱词层层递进,唱腔起伏变化,一“颂”下来,累得人气喘吁吁,大汗淋漓。

“迪厦表演是所有娱乐活动中最隆重的,也是首演节目。”松潘县文体局的工作人员格让巴姆说。

夏旭东 四川日报全媒体记者 徐登林 整理

 
每日推荐
旅游热点
秋末初雪来了
“成都杜甫草堂口述史”著成新书
19片彩叶观赏区“红”遍京城内外

合作伙伴 友情链接