四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 书画
唐宋贡品自贡扎染是如何做成的?
来源:四川日报 | 作者: | 2020/10/20 10:20:12 | 热度:

10月19日,作为天府书展“爱读I DO 周末”阅读分享会系列活动,《手艺的温度——中华非物质文化遗产精粹》新书首发仪式在成都举行。第五批国家级非物质文化遗产自贡扎染代表性传承人张晓平,道明竹编非遗推荐官、最年轻的非遗传承人之一、四川农村手工艺竹编大师杨隆梅等现场讲述“老手艺”背后的文化历史。

自贡扎染在唐宋时期就已被奉为贡品。当下,新一辈非物质文化遗产传承人在继承传统的同时,结合时代特色进行创新。蓝底白花的扎染手绢、极具线条感的狮子抢绣球……现场,张晓平展示了多个极具艺术风格的自贡扎染作品。“水的多少、颜料的配比、扎的松紧都会影响效果。所以说世界上没有两幅完全一样的扎染。”

《手艺的温度——中华非物质文化遗产精粹》作者何民介绍,该书从选题策划到采写历时一年半,探寻了13项珍贵技艺,精细拍摄了3集视频,挑选200余张图,用图书、视频、有声书、文创产品等方式,对蜀锦、夏布、龚扇、扎染等非物质文化遗产手艺传承人进行了真实的记录。

该书将于今年12月和读者正式见面。□靳晓沛 四川日报全媒体记者 肖姗姗吴梦琳

 
每日推荐
旅游热点
秋末初雪来了
“成都杜甫草堂口述史”著成新书
19片彩叶观赏区“红”遍京城内外

合作伙伴 友情链接