四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 书画
《锦官城笔记》讲述成都“冷历史”
来源:四川日报 | 作者: | 2020/10/19 10:17:04 | 热度:

m_f27f65a537754556c762099757ea588c.jpg

10月18日下午,“锦官城里重相逢”——《锦官城笔记》新书首发式在文轩西南书城举行。

继2017年先后出版《蜀地笔记》《成都笔记》后,《锦官城笔记》成为“天府广记三部曲”的收官之作。该书作者、成都市作协副主席蒋蓝表示,他在这本书里有意降低了文本难度,希望通俗地展示成都不太为人所知的历史。

由古入今,《锦官城笔记》里的“成都味道”随手拈来,对成都的热爱与哲思更是饱含其中。“我书写的是我心目中的成都,是我所看到的西南空间。”蒋蓝说,随着时间的推移和认识的加深,会对这片土地产生一种幸福感,看到的不再是褴褛的江山、困苦的生活、精神疲惫的人群,你会看到他们的丰富和深厚。

带着热爱与温情,蒋蓝对四川很钟情,“四十岁以后,我基本不再书写四川以外的地方,对于其他地方我只是一个过客。”通过诗歌、散文、地方调查、思想随笔和非虚构写作,他希望用最新的创作方式来书写四川,“我几乎用了十年来完成这个过程。”(四川日报全媒体记者 薛维睿)

 
每日推荐
旅游热点
19片彩叶观赏区“红”遍京城内外
《锦官城笔记》讲述成都“冷历史”
金秋红叶之旅

合作伙伴 友情链接