四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 书画
马识途《夜谭续记》作品研讨会举行
来源:四川日报 | 作者: | 2020/10/12 11:12:09 | 热度:

马识途《夜谭续记》作品研讨会在成都举行

铁凝出席并致辞

10月11日,由中国作家协会指导,中国作家协会创作研究部、四川省作家协会、人民文学出版社和四川日报社联合主办的马识途《夜谭续记》作品研讨会在成都举行。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝出席并致辞。

谈及马识途封笔之作《夜谭续记》,铁凝表示:“革命者永远是年轻,现在,‘年轻’的马老又出新作。《夜谭续记》这部小说,承续了《夜谭十记》的结构形式和美学风格,上卷‘夜谭旧记’谈民间传说,品旧时人物,辛辣幽默,让人们一览旧社会的荒唐可憎;下卷‘夜谭新记’调子为之一变,让人蓦然想起《清江壮歌》的阔大豪迈,感动于革命者的铮铮铁骨、浩然正气。”

铁凝认为,马识途的创作,是地方的、四川的故事,是精彩的中国故事;是世道人心的精湛刻画,是中国精神的有力表达;他的风格源于民间、来自传统,在创造性转化和创新性发展中建构出具有现代气息和中国气派的艺术空间。马识途的文学道路对新时代的中国文学提供了多角度的经验和启示,应该深入地探讨和总结。铁凝号召广大文学工作者向马识途学习,“像他那样,以执着的信念、丰沛的热情和不懈的创造,成为无愧于时代和人民的革命者和写作者。”

省作协主席阿来主持研讨会。中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,来自全国文学评论界和出版界的专家学者何向阳、侯志明、辛华、臧永清、潘凯雄、施战军、谢有顺、李舫、陆梅、岳雯、李明泉、李怡、梁平等齐聚一堂,从不同角度分析研究《夜谭续记》,深度探讨马识途的“龙门阵”文学的语言艺术和现实意义。

马识途原计划出席研讨会,但因旧疾复发,未能到场。他通过视频致辞,并与参会嘉宾进行了实时连线,还委托家人带来书写着“博观约取 厚积薄发”8个大字的书法作品。

副省长罗强出席研讨会并讲话。(四川日报全媒体记者 肖姗姗)

 
每日推荐
旅游热点
中文版音乐剧《魔女宅急便》成都亮相
跟着诗圣探古蜀
张自启巫成金画展开幕

合作伙伴 友情链接