四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 游记攻略 > 四川
68岁成都机车厂“变身”打卡新地标
来源:腾讯大成网 | 作者: | 2019/10/14 11:42:45 | 热度:

成都机车车辆厂是新中国第一座自行设计建造的机车车辆工厂,是全国铁路工业系统,第一个转产内燃机车检修的机车车辆工厂。如今68岁的成都机车厂大变身,成了东2.5环二仙桥片区工业风新打卡地。比东郊记忆更原生态。

68岁成都机车厂变身二仙桥打卡新地标,这里曾经是老东郊的仓储物流集中区,1951年,为配合成渝铁路修建。铁道部选址成都二仙桥,建设新中国第一座铁路工厂——铁道部成都机车车辆厂,这里试修出第一台东风型内燃机车。

机床厂.jpg

68年来,这块土地创造了无数的故事和辉煌,倾注了无数“机车厂人”的心血与汗水。

如今,红砖房、高烟囱、镂空钢架、火车头等工业遗址都摇身一变,成了新一轮好耍地——中车共享城,作为成都东郊文化创意功能区重要组成部分。

老厂区为了在城市叠代更新中既留住几代人的集体历史记忆,又能适应产业结构调整需要,该厂区在改造开发时邀请中国工程院院士、国家设计大师崔愷领衔。以传承工业文化历史为目标,突出文化、交通、服务、生态四个方面的共享。在保护中重构,通过产城双修,对工业遗址进行综合研究和改造设计,打造以工业遗产保护利用。

和TOD开发为触媒的多功能共享微城市,在机车车辆厂的“变身”中,保护和再开发的理念得到了充分的实践和应用。在机车公园内能清晰的看到废旧的火车底盘,加上转换轴再焊上凹凸不平的打点,变成了重金属音乐盒。

中车站.jpg

火车车厢酷炫的艺术涂鸦、加身改装成车厢书吧、漫步在空中观光走廊、可俯瞰1.5公里的铁轨创意路、还有可遥望20多米高的红砖“双烟囱”。

中车.jpg

6大特色区域

厂房变花园、火车车厢变涂鸦天地,所有工业化建筑都变得更加艺术、有逛头!喜欢拍照的小伙伴们冲鸭,

可盐可甜的大片任你拍哟!

园区还蛮大的,但这几个区域一定要逛四季花园,即园区的主建筑群,由三座大型机车厂改造而成,保留了水泥地面和红砖墙。去掉了屋顶,风格特别“暗黑”,但里面种满了花花草草,满满田园风~

大型老厂房保留地更有特色,残破的外墙和钢筋结构,让这里的工业风更显著,空间感十足,超出片!

机车主题公园是园区里最童趣的地方,保留了原来的铁轨和废旧的火车头、车厢在涂鸦的修饰下,也成了非常适合拍拍拍的一角。

游乐区.jpg

附近还有个儿童区,跷跷板、水泥管道……趁还没被刷爆朋友圈,抓紧去打卡呀!

还有连接了火车广场和四季花园的一条空中观光走廊,以及面积特别大的艺展中心,都是非常洋气的地方

68年前,这里是成都机车车辆厂它是成都工业的骄傲,68年后,这里是中车共享城机车公园、空中走廊、无顶厂房……

这块土地正在书写成都的新历史,它是音乐之都的明珠,现在知道的人真的不多,速度来凹造型

坐标:成都市成华区二仙桥北路中车共享城艺展中心

交通:地铁7号线在二仙桥站下车,步行10分钟可到

 
每日推荐
旅游热点
天全县“全小鹿”邀你到二郎山赏红叶
二郎山国家森林公园入选“全国森林旅游地”
去成都新国际会展中心1号馆看展播!

合作伙伴 友情链接