四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 游记攻略 > 四川
一次晴雨一种风光,西岭也有“变脸”绝活
来源:四川文化旅游网 | 作者:唐丽华 | 2018/11/28 11:08:03 | 热度:

彩林淡去,森林又变得萧瑟,11月底的西岭雪山在等下一场雪,又好似在粉墨妆容准备更精彩的表演。

资料图片_副本.jpg

西岭进入换妆时间,飘渺云海胜仙境

成都的天气总是冷暖无序,眼看天渐渐冷了,以为冬天已经来临,突然又是艳阳仿佛带来了暖春。平原的每一次气温变化,都会让西岭雪山呈现出奇妙的“换妆”。每一次“换妆”,云海雾海都格外厚重,也格外美。

11月底的映雪湖畔,最常见的就是雾海。傍晚时分,云雾铺天盖地涌来,犹如庞大天幕,使得云朵、太阳、山岭和森林在须臾之间就消失眼前。天光晦暗,视野朦胧,只有寂静的红房子倒映在湖水里。路灯和酒店灯火渐渐变得明亮,人们狂欢的夜晚,仿佛已经与大自然无关。

而在日月坪之上,又是另一番风景。有时候山腰的雾来得太早,太阳还没落山,在雾气还没封住的日月坪,可以看到霞光染红的云海紧贴山岭飘过。轮廓分明的云朵让人想入非非,时而像城堡时而像羊群,有时候又像天上的海洋,仿佛巨大的海市蜃楼在头顶展开。

在太阳落山的刹那,山腰的雾海终于蔓延到了日月坪。此时雾海和云海上下呼应,簇拥着一轮失去了温度的落日。雾海与云海承接着漫天霞光,奔涌的金色海洋簇拥着落日华丽的谢幕。

有时候雾海来得很快,又会带来另一种奇景。崇山峻岭之间的一丝丝雾气在阳光下汇聚,仿佛仙人施法一般在须臾之间膨胀。雾海翻涌而来,见风就长,遮天盖地,瞬间覆盖日月坪观景台,让拍雾海的摄影爱好者欣喜又惊讶。

资料图片04_副本.jpg

雪季来临前的森林,寂静铺展的野趣盛宴

11月底的西岭雪山在等下一场雪,而山上的原始森林,在等最后一批访客。

雪季将来未来的时节,是西岭雪山森林最安静,也最丰盛的时光。红叶落满了地面,斑斓的落叶、斑驳的树干,形成艳丽与沧桑的自然搭配。森林的所有色彩都已绽放完毕,同时所有的草籽、果实也都熟透了。

森林正敞开储藏,任由林中的鸟雀、松鼠等小动物取食。这是雪季来临前最后的盛宴。小动物们走过的地方,足迹汇成一条条就餐小道。原始森林里干枯的菌类、斑斓的落叶、褐黄的苔痕,毫无保留的呈现出现,仿佛是森林迷宫留给访客的探秘线索。走在森林里,可以看到小动物们“聚餐”留下的果壳碎块,又或者它们为了过冬而刨出的一堆堆枯草,那草窝仿佛还留着它们躺着晒太阳的身体轮廓。

100平方公里的原始森林,有着太多人迹罕至的地方。这里就是森林“原住民”的乐园。也只有在雪季之前,忙着过冬的它们,才会留下那么多可供人类寻访的蛛丝马迹。只要沐浴着暖阳走进森林,人们就会发现冬日的森林一点都不萧瑟,反倒是热闹无比。

资料图片03大雪塘_副本.jpg

11月,也许是西岭雪山原始森林和云雾海洋最引人瞩目的时光。

等大雪落下,森林就挂上了“谢绝探访”的牌子,只留下白皑皑的雪林掩盖了一切细节。而云海雾海,也将被满山遍野的雪色夺去风头,不再是人们关注的主角。

11月,是西岭原始森林最寂寥的时光,也是最热情好客的时光。

 
每日推荐
旅游热点
一次晴雨一种风光,西岭也有“变脸”绝活
冬日暖阳照耀大地
成都羊肉汤生意渐火爆

合作伙伴 友情链接