四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 文旅产品 > 文创非遗
国内棕编大师齐聚新都 开展“编艺体验”
来源:记忆四川 | 作者: | 2019/10/22 10:33:29 | 热度:

10月19日,第七届中国成都国际非遗节进入第三天。位于马家镇锦城村夏河溪文创聚落部˙新都区编织艺术中心,这里是新都传统非遗编艺人的聚落地,在今年成都国际非遗节上成了“网红”打卡地。

穿过复古色的“中华川西林盘农耕文明文化墙”,形态各异的棕编文创作品“棕草人”、‘“棕编熊猫”列队迎宾,把观展者带进非遗棕编技艺的视界。在编艺中心创作空间里,又迎来了一批20余位慕名而来的棕编技艺爱好者,他们围坐在操作班台两侧,聆听着国际工艺美术师,高级花艺师、新繁棕编传承人,成都市新都区编织艺术中心理事长刘俊英的专业讲解。像这样接待了一拨又一拨编艺爱好者,已成为刘俊英的“家常便饭”,她每次总是事必躬亲地为访客们悉心讲解和服务。对于编织技艺,在刘俊英看来,不仅是传承非遗文化的践行载体,而且也是赋能家乡经济,带动家乡乡村振兴的增收渠道。

102212.png

在新都区编织艺术中心,刘俊英向记者介绍了棕编技艺传承的溯源,并向记者展示自己得意的“大熊猫”和“梦”等新近编艺作品。据悉,从发展之初的5人工作室发起,刘俊英的编艺合作社目前已壮大成为30余人的编艺团队。

102213.png

当日下午13时,在马家镇锦城村口主干道,已聚集了百余位来自各地的观展者。来自北京、重庆、广东、福建、河北以及广西等省市(区)10余位棕编大师早已沿途驻地,摆设物料,各展技艺,引来观展者们驻足参观。且说这编艺大师的技艺非常了得。棕编大师杨海雄的创作区最为引人注目,在他的巧手下,不足抿两口茶的功夫,一根短短的棕编丝叶,就变成了一只只活灵活现的各类动物、禽类。蚂蚱、蝈蝈、蜻蜓,鸡、马、羊、鹿、螃蟹,还有编织纹理很复杂的仿真人匍匐射击立体物等,在短短的1小时便铺满了他的创作台。

络绎不绝的村民和观展者陆续簇拥到杨海雄的创作体验区,一位年轻的女士正在杨大师的指导下,学起编艺来。杨大师手拿一根棕编丝叶,让学习者也拿起一根同样大小的棕编丝叶,一折一个编艺细节,轻重缓节、轮廓美观,他都很耐心地为大家讲解。其他观展者,也不时从大师那里拿来棕编丝叶,小心翼翼地学着折起来。

102214.png

国际工艺美术师,高级花艺师、新繁棕编传承人,四川友好国际交流中心副主任,四川省传统文化促进会棕编专委会主任,成都市新都区编织艺术中心理事长刘俊英告诉记者,自10月17日本届非遗节开幕以来,慕名而至新都棕编技艺中心的市民络绎不绝,每日接待了200余位来自全国各地的棕编技艺爱好者前来学习交流。在非遗节上推出这样“手把手教”的体验活动,是愿望更多编艺爱好人士能掌握和传承这项技艺,并在学会这项非遗技艺的同时,带动更多村民以此“一技之长”创业,从而增加一些收入。

 
每日推荐
旅游热点
天全县“全小鹿”邀你到二郎山赏红叶
二郎山国家森林公园入选“全国森林旅游地”
去成都新国际会展中心1号馆看展播!

合作伙伴 友情链接