四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 文旅产品 > 文创非遗
非物质文化遗产节彭州主推“桂花龙窑”
来源:四川新闻网 | 作者:漆奇 | 2019/10/22 10:14:47 | 热度:

2019年10月17日-22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节举行。西蜀陶艺之乡一一彭州桂花镇,作为四川省首批省级非遗小镇之一,精彩推出“对话泥土,桂陶有韵”非遗系列活动。
桂花土陶作为彭州对外文化交流和非遗传承文化展示的窗口和平台,在传承中华优秀文化的基础上,不断践行非遗项目创造性转化和创新性发展,助力成都世界文化名城建设,展示彭州“立体山水画卷公园城市”的人文风情和生态魅力。

10229.jpg

桂花镇制陶的历史可以追溯到明朝,明嘉靖年间(公元1521年),桂花镇土溪河畔瓦子坝建立了第一座土陶窑——嘉靖窑,并保留至今被称作“龙窑”。四川历来就有川陶“东荣西桂”之称,“西桂”即指桂花镇。桂花镇2004年被四川省文化厅授予“西蜀陶艺之乡”的称号,2007年“桂陶”被评为四川省非物质文化遗产,2008年“桂陶”被收入四川省非物质文化遗产名录,2017年桂花镇被评为成都市第一批10个非物质文化遗产特色小镇之一,2019年桂花镇“桂花龙窑”加入四川第一批非遗体验基地名单。

102210.jpg

如今,桂花镇借着非遗特色资源的东风,开展内容丰富,形式多样人文活动。有展现桂陶特色的“陶艺艺术节”、“寻找小小非遗传承人”、“制陶技艺大赛”活动;有衡州村玫瑰采摘节,双红村樱花节,丰乐场社区桃花节等郊游赏花活动;有展现民风民貌的“盘龙商会”、“春节团拜会”等活动,镇域内现有桂陶企业45家,2018年产值约1.5亿元,预计2019年可达2.1亿元,以产业引擎助推乡村振兴,实现农商文旅体融合发展。

 
每日推荐
旅游热点
天全县“全小鹿”邀你到二郎山赏红叶
二郎山国家森林公园入选“全国森林旅游地”
去成都新国际会展中心1号馆看展播!

合作伙伴 友情链接