四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 文旅产品 > 文创非遗
民族乐器竞技 交汇山川海洋之音
来源:四川日报 | 作者:李婷 | 2019/10/22 10:08:46 | 热度:

手掌大小的口弦琴像长了几对翅膀,手指轻轻拨动便传来一阵阵悠扬的旋律,不少观众闻声而来。只见来自黑龙江的赫哲族艺人尤军用手遮住嘴,鼓着腮帮吹奏着他最熟悉的曲目《赫哲族嫁令阔小调》。

10月20日,在第七届中国成都国际非遗节系列活动中,位于成都非遗博览园世纪舞广场东展厅的“中国民族乐器传统技艺竞技”展区,是人流量最大的区域之一。在这里观众既能看到各种民族乐器,听到民族乐音,还能目睹非遗传承人如何制作乐器。

10228.jpg

看稀奇:华夏音律,彰显中国审美的韵味

白身红冠的裕固族天鹅琴、六边形蟒蛇皮做琴身的白族龙头三弦、褐色青龙头状的德昂族叮琴……走进民族弦乐器的展位,十多种尺寸不同、形色各异的乐器依次排开。

参加本次“中国民族乐器传统技艺竞技”的传承人分别来自40个民族,他们共带来89种民族乐器,包括吹奏、拉弦、弹拨、打击四大类。它们带有浓郁的华夏音律,也彰显着中国审美的韵味,在现场交汇出山川海洋之音。比如独弦琴,就是中国唯一的海洋民族广西京族的民族乐器。80后姑娘赵霞是京族独弦琴的非遗传承人,她演奏时,仅依靠一条琴弦和一个摇杆,演奏者通过弹、挑、揉、推、拉等手法,弹奏出各种悠长抒情的旋律。赵霞介绍:“我希望通过这次非遗节让更多人认识它。”

这次民族乐器竞技汇集多个派系,如古琴就集结了金陵派古琴、浙派古琴、岭南派古琴、蜀派古琴。箫类汇集了北箫和南箫等,光是民族口弦就有不下五种,让人大饱眼福和耳福。

谈传承:器乐传承,呼唤更多年轻人加入

据现场工作人员、成都市文化馆工作人员耿健介绍,参加活动的器乐传承人来自全国各地,年龄最大77岁,最小23岁,从年龄跨度也能侧面看出非遗技艺的代际传承。

在竞技现场,今年62岁的宁夏口弦非遗传承人安宇歌,带着自己35岁的儿子李旭一起表演,是传承人中少有的“母子档”。安宇歌是宁夏目前唯一能全面掌握竹口弦与金属口弦技能的艺人,被誉为“宁夏口琴皇后”,但谈到民族乐器的传承,安宇歌并不轻松:“目前在宁夏会口弦的年轻人寥寥无几。”究其原因,还是收入问题。她说,制作一把口弦全凭人工,会花上至少一周的时间,而口弦这样的民族乐器过于小众,靠售卖乐器获取的收入十分有限,靠商业演出获得收入的机会也不多。因此虽然许多年轻人曾表示对口弦感兴趣想要拜她为师,最后都“望而却步”,自己儿子在影视公司工作有固定收入,才有“兼职”学口弦的底气。

演奏云南龙头三弦的传承人张胜春、被称为“侗族小歌王”的吴良峰也表示了类似的看法。“年轻人外出打工谋求更高的收入,学侗族琵琶的人就越来越少。”吴良峰说。

不过许多器乐传承人对未来也做着积极的尝试。比如张胜春用现代技术改良了龙头三弦,即用手工加机器模式提升乐器制作中砂磨和喷漆技术环节的效率,使产品更加精美大方。安宇歌最近忙着把回族口弦与自闭症儿童的“音乐治疗”相结合:“因为身边有中科院的教授研究发现,口弦演奏时要通过牙骨传播乐音,与大脑产生共鸣,对治疗老年痴呆等群体非常有益,于是我们打算与本地的自闭症儿童治疗机构合作,让民族乐器能够融入社会,造福社会。”

 
每日推荐
旅游热点
天全县“全小鹿”邀你到二郎山赏红叶
二郎山国家森林公园入选“全国森林旅游地”
去成都新国际会展中心1号馆看展播!

合作伙伴 友情链接