四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 文旅产品 > 文创非遗
四川研学旅游联盟走进蜀南竹海
来源:四川旅游新闻网 | 作者:唐丽华 | 2017/10/23 16:22:54 | 热度:

10月21日-22日,由宜宾市蜀南竹海旅游发展有限公司、四川新闻网文化旅游中心联合举办的“一路向南 追竹快乐——四川研学旅游联盟走进蜀南竹海”活动在蜀南竹海景区举行。来自西南交通大学、四川师范大学、西南民族大学、成都大学、四川理工学院、西华大学、成都信息工程大学、四川传媒学院、四川旅游学院、成都理工大学等10所高校的师生,结伴走进蜀南竹海,开启一段与竹相关的研学之旅。

四川研学旅游联盟走进蜀南竹海 蔡挺/摄

寻竹忘忧谷 绿意醉人眼

蜀南竹海作为川南的主要旅游目的地之一,位于四川省宜宾市,共有竹子400余种,7万余亩,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,兼有悠久历史和人文景观的原始“绿竹公园”。蜀南竹海以其独有的生态竹海景观,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。独特的地理位置,造就了其“云山竹海,天上人间”的盛景。

师生们在博物馆参观 蔡挺/摄

10月21日,来自川内10所高校共14名师生从成都出来,在烟雨朦胧中到达蜀南竹海景区。用过午饭之后,在导游的带领下,开始第一天的旅程。师生们第一站来到蜀南竹海竹博物馆,这里是我国第一家“竹”专题博物馆,从竹海风光、竹子文化、竹子工艺等多个角度展示了竹子的功用。其中,尤为值得一提的是博物馆的镇馆之宝——《清明上河图》,这幅图由六个竹编工艺大师用薄如蝉翼、细如发丝的100万根竹丝耗时一年编织而成,它以变化多端的线描为主,朴实典雅,艺术性极高,被誉为世界竹编巨著。

忘忧谷 唐丽华/摄

参观完博物馆之后,师生们继续前行,来到忘忧谷。忘忧谷中,绿竹盎然,瀑流潺湲。师生们漫步其中,时而赏翠竹叠瀑相映成趣,时而瞻竹林七贤古人遗风,时而观石上刻诗名家之作,时而感天生桥自然之力,时而叹“石破天惊”鬼斧神工……一路漫行,一路畅游,一路忘忧。出了忘忧谷,师生们来到翡翠长廊。位于竹海深处的翡翠长廊,是蜀南竹海的又一胜景。近两百米的长廊,路面是由“色如渥丹、灿若明霞”的天然红砂石铺成,两旁翠竹林立,相映成景。朦胧烟雨氤氲成画,人在其间,仿佛置身仙境。雨游长廊,也别有一番诗意。

翡翠长廊 蔡挺/摄

漫游天宝寨 访仙人遗踪

10月22日,呼吸着早晨清新的空气,师生们继续在蜀南竹海的旅程。这一站,大家来到了七彩飞瀑。七彩飞瀑处在石鼓山和石锣山之间的葫芦谷中,从深林里流出的水潦河,在回龙桥下分为四级泻下悬崖,落差近200米,蔚为壮观。晴天时,飞瀑之上,彩虹映现,是为七彩。雨天时,飞瀑轰鸣,水雾缭绕,是为仙境。瀑布之上,还有石龙过江、孟获坟、古较场等景点。

师生们在七彩飞瀑之上合影 蔡挺/摄

欣赏过七彩飞瀑的磅礴之后,师生们来到仙寓硐。仙寓硐位于蜀南竹海南部擦耳岩陡崖之中,因自然景观和人文景观极佳被誉为“竹海明珠”。仙寓硐原是一个天然岩腔,长300余米,宽和高2至15米,洞上莽莽的竹林,洞下是竹海大峡谷。同时,佛道文化在此交融,形容独特的人文景观。

游览仙寓硐 蔡挺/摄

随后,师生们继续游览,来到天宝寨。相传天宝寨建于1862年清代咸丰年间,地方官府为防御石达开太平军入川而建。地形险要,易守难攻。师生们一边欣赏天宝寨神奇的自然风光,一边观看悬崖峭壁之上的巨幅时刻图画。兵家《三十六计》中,人们熟悉的案例,美人计、抛砖引玉等,一一雕刻在绝壁之上,引人入胜。

壁画 唐丽华/摄

蜀南竹海 带不走的只有你

随着时间的推移,风景再美,也终有离别的时候。乘上返回成都的大巴,师生们在雨中,作别蜀南竹海。在回程的路上,师生们向笔者表达了他们对蜀南竹海的不舍。

七彩飞瀑 唐丽华/摄

“天青色等烟雨,而我在等你”。来自西南交通大学的闫闯表示,“刚到蜀南竹海,迎接我们的是微微的细雨,很像是在画里和歌里的感觉。微风,细雨,竹海,雨天里的蜀南竹海也是别具风味。接下来的两天里,我们游竹海,赏竹,品全竹宴,这两天给我们留下了非常美好的体验。来蜀南竹海,你一定不会失望。

竹趣 唐丽华/摄

“巴蜀之南,竹海深处,两天一夜,带给我的不仅仅是竹的震撼,水的激荡,更有心的宁静。”来自西南民族大学的王蓉蓉,家在内蒙古,自小在草原上长大,蜀南竹海带给她的震撼,是高耸入云,是郁郁苍苍,也是满眼绿意。“行走在竹林中,徜徉在飞瀑下,喧嚣归于平静,烦恼皆被冲刷。蜀南竹海,带不走的只有你。”

仙寓硐卧佛 唐丽华/摄

来自成都大学的祝郁欣本以为这次研学之旅会使是阳光明媚、热火朝天的两日行程,不想却遇上了连日阴雨。他表示:“雨天的烟雾,还原了桃源仙地,滴水、裂石、竹林、飞瀑、青苔、竹鲜、佳酿、人仙,让年轻的小伙伴们入境又入定,独自贪享人间清幽。蜀南竹海,四时不同景,回见。”

花趣 唐丽华/摄

 
每日推荐
旅游热点
水墨西岭
走上街头听音乐
华尔道夫婚礼亮相成都婚礼博览会

合作伙伴 友情链接