四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 新闻资讯
“韭香”加文创 不怕巷子深
来源:成都日报 | 作者: | 2019/11/14 13:24:17 | 热度:

84.jpg

85.jpg

86.jpg

泥巴小院自8日试营业至今每日爆满,一座难求,成为郫都乡村振兴的又一网红打卡点

以韭黄闻名的郫都区安德街道广福村,如今飘起了火锅香。昨日,一个以乡村林盘、乡愁记忆、民风家风、产业文创为载体的乡村主题文化创意景观旅游项目——泥巴小院正式开园,新的消费业态和场景甫一亮相便自带流量一般迅速蹿红,11月8日试营业至今每日爆满,一座难求,成为郫都区乡村振兴的又一网红打卡点。

迷人的夜色中

吃着火锅唱着歌

来到位于广福村余家院子的泥巴小院,但见明清老宅和上世纪80年代的老房子,经过修旧如旧的整理后,平添了几分文艺范。翠竹掩映的林盘下,建起了木亭,沿湖铺起了木栈道,一排排火锅次第摆开。在树下,在广济福池畔,在迷人的夜色中,人们喝着韭香酒,吃着豆瓣火锅,觥筹交错,推杯换盏,现场的气氛随着火锅一道沸腾。

广福村党总支书记汪生富告诉记者,泥巴小院由郫都区一家调味品企业——红灯笼食品有限公司与两家文创企业共同投资建设,之所以选中广福村,就是看中了这里良好的生态环境、驰名的韭黄产业。

作为中国川菜产业功能区“二产”龙头企业,“红灯笼”产品线包括郫县豆瓣、火锅底料,此次结合广福村的“一产”韭黄,联手进军“三产”,打造了一二三产业融合的“爆款”,给宁静的乡村增添了一抹夜经济的亮色。同时对当地韭菜产业附加值提升、广福百姓就业增收、乡亲关系睦邻友好等方面都起到了积极的推动作用。

不仅有美景美食,泥巴小院还准备了精彩的文艺演出。夜幕降临,湖畔灯光闪烁,湖中舞台上,歌手们悠然而歌,古筝、萨克斯管,中外乐器轮番上阵。歌声、灯光、水雾……在夜幕中,融进泥巴小院的热情里,散发出迷人的光彩。“吃着火锅,唱着歌,这样的日子真是太美妙了!”带着朋友前来尝鲜的市民邓庆斌对于眼前的这一切赞不绝口。

驻村大师引领

韭菜玩出了新花样

韭菜布染、韭菜盆栽……来到广福村,除了吃豆瓣火锅,喝韭香酒,还有丰富的文创产品等着你。汪生富告诉记者,广福村地处“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园内,在乡村振兴战略引领下,引进驻村大师和青久空间,把韭菜玩出了新花样。

今年9月,这里的村民就在驻村大师徐进发团队的带领下,举办了一场别样的“田园餐桌·广福韭菜节”,做出了韭香奶油餐包、翡翠小米饭时蔬、蒜香韭酱法国香包、香煎培根牛排佐川味韭菜酱,让人耳目一新。

此次泥巴小院应运而生,在豆瓣火锅的桌子上,端出的特色小吃“一帅韭将”,韭菜也成为主角。“为了突出核心产业,泥巴小院乡村主题文化创意体验园在打造期间紧紧抓住广福村地域特色、产业特色,将传统文化‘家文化’、地域特色‘福文化’、产业特色‘久(韭)文化’进行挖掘、融合,并作为项目文创基因,通过文创+餐饮+产品+音乐等形式进行创意呈现。”项目负责人告诉记者,结合当地的地域特色,项目打造了“五燕筑巢”“卧龙福坛”,“藏福于韭”儿童游戏文创迷宫,“地久(韭)天长”“心上人”网红打卡点等特色景点。

乡村林盘文创民宿

已在策划中

余家院子位于广福村8社,院落占地面积约11亩,是典型的川西林盘。这个院子不但颜值高,还有内涵,吃火锅之余值得细细品味。因为住过朱元璋的第17代孙,这里曾名为朱家院子,现在仍保留着清代民居的风貌;这里有上世纪80年代的老房子,也有现在村民的豪华新楼,以及跨越时空留下来的诸葛亮疑塚。

2018年年底,村“两委”发动村民参与林盘院落修复,通过资源共享模式,对院落内老旧建构筑物、历史建筑,进行空间美化、功能再造、业态更新,还原了原汁原味儿的余家院子乡村生活场景,保护了本村乡土文化,再现了广福村改革发展的历史进程。

火锅只是泥巴小院的“开胃菜”,下一步还将发展乡村林盘文创民宿和民谣文化项目、乡村记忆特色产业旅游等项目,将韭菜文化+生态旅游+特色美食+民谣音乐+文创民宿等进行有机融合,打造成独具“乡愁、炊烟、记忆”的文创品牌项目。 韩雪菲 向梅 成都日报记者 赵一 文/图

 
每日推荐
旅游热点
中国科学院科学节首次走进成都
力争明年内
2019

合作伙伴 友情链接