四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 新闻资讯
九寨沟旅游人才基地创新模式催化培训效果
来源:四川文化旅游网 | 作者:叶明超 | 2019/11/11 10:02:49 | 热度:

11月8日,由中共阿坝州委组织部、阿坝州文化体育和旅游局主办,四川省旅游培训中心和九寨沟风景名胜区管理局共同承办,为期五天的“九寨沟旅游人才培养开发示范基地2019年文化和旅游管理干部研修培训班暨九寨沟讲坛首讲”圆满落幕。

2.JPG

为了实现培训学习的长尾效应,九寨沟旅游人才培养开发示范基地采用了“理论授课+现场学习+学员论坛”的创新模式,以“移动班级+视频直播”教学手段,实现了教室、实地、网络的多媒体融合和多层次辐射,赢得了学员们的一致欢迎和认可。首期九寨沟讲坛采用线上+线下的方式,通过PC端+移动端进行直播,逾5000人在线收看并参与了讲堂互动。 

一位署名“梓妍”的学员在心得中写到:“感谢省文旅厅组织每一次培训,去年台湾学习,今年九寨沟培训,对于平时忙于具体事务很少静心来学习的我提供了开拓眼界,学习专业知识机会,并与旅游同行交流学习让我受益匪浅。这次培训我深刻的感受到教授名师风采,感受最深是李晓琴老师提到人文创新方面,虽然案例是九寨,实际是指我们传统景区,我们运营水平需要创新,旅游产品需要提档升级;赵川老师讲到的营销手段多元化,网红打卡点的重要性。”

在这次培训活动中,九寨沟旅游人才培养开发示范基地进一步加强与国内外知名院校、科研单位的交流合作,邀请知名的高校专家、研究学者作为培训师资,致力于打造基地自有师资、研发创新性的课程教材、建设九寨基地综合性在线培训管理平台,老师们各具特色的教学课题,给学员们留下了深刻印象。

“观点新颖,案例详实,办法实用”的培训课程,也启发了学员们结合自身岗位消化教学内容,并进行产业思考。来自州国投公司、汶川康旅的学员张浩源在心得中这样写到:“通过本次培训,我对当前乡村振兴背景下的乡村旅游以及联合化、智慧化景区建设有了更广更深的认识。”

署名“仁青卓玛”的学员更是表示:“通过这次学习,使我更加坚定了文化自信,更加坚定了推动文旅融合发展和为实现小康甘孜作出新的贡献的决心和信心……今后我将主动肩负起文化旅游产业发展的历史重任,主动融入 ‘乡村文化旅游振兴’、‘文化旅游产业扶贫’等工作中去。”

名师讲学+学员交流的模式,极大启发了学员们的思维。署名“雲飞”的学员,在“移动班级”留下了深刻的思考:“通过几天的学习,从理论联系实际来剖析思考,的确是受益匪浅。各地的旅游资源禀赋不同,特色有差异,就应该有自己的特色,因地制宜很重要;红色旅游是今后阿坝州旅游除观光游、文化游之外的重头戏,禀承‘把红色资源保护好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好’,阿坝州红色旅游会产生举足轻重的作用;多一些人性化、少一些利益观也很重要,景区内有购物点的,建议加强食品质量以及价格的监管,别让阿坝州的快餐面、风干牛肉、盒饭、白开水伤了游客的健康,游客的心;乡村旅游的振兴打造,不要让木栈道、亭子、道路硬化霸占,乡村应该有的是它的原始本真带来的乡愁,将文化注入乡村振兴,有文化、有乡愁、有灵魂豈不是更好!”

署名“飞”的学员也总结道:“参加旅游类的培训算是第一次,通过几天的培训学习,感触颇多、耳目一新,从当前旅游环境下的大数据、大环境、大旅游中看到了许多成熟景区先进的管理理念,敢于破茧成蝶的创新意识,值得我们学习借鉴的很多。马尔康有着丰富多彩的嘉绒藏族民族文化、历史积淀厚重的土司文化、波澜壮阔的长征文化以及尘埃落定品牌文化……如何将文化旅游融合在一起,树好尘埃落定品牌是非常重要的课题。”

“移动班级”既是学员们温习教学内容的“教室”,也是互助学习的平台,一些“学霸”同学不厌其烦的总结了自己学习心得并分享出来,其真诚、严谨的态度让人感佩。署名“蜡笔”的学员,就以近千字的篇幅,总结了“创造性地提供旅游产品”、“发展乡村旅游,特色是关键,差异化是要点,因地制宜是灵魂”、“新媒体运营要用户在哪就去哪”、“培养人才和资金扶持的重要性”等方面的学习心得,并提议邀请更多有理论又有实战经验的老师来授课、因地制宜不同情况不同分析、增加公共危机管理与媒体应对课程。

来自海螺沟景区管理局的廖小林,在“移动班级”发表了长篇感言,表示:“要向九寨沟景区学习在灾后旅游设施功能规划建设的做法,加快及早进行智慧城镇打造”、“要运用大数据、人工智能、人脸识别、5G通信等新一代信息技术,尽快建设设备完善、功能齐全、人员完备的大海螺沟地区应急救援指挥中心”。最后,廖小林还希望能培训班能就“重建后九寨沟景区管理局在部门分工情况、管理制度建设、旅游人员管理、智慧旅游建设、营销策划模式、高峰期应急预案措施、文创融合”等方面的优秀做法提供更多讲解内容。

创新模式起到了催化培训效果的作用,学员们形成了互助分享的学习氛围,让课堂教学持续发酵,让培训效果走进心里落到实处。学员们通过交流平台,也能及时反馈学习状态和学习需求,推动培训班课题、课件的进一步完善。(图片来自四川省旅游培训中心)


 
每日推荐
旅游热点
大木偶舞起18米长绸缎
十二生肖花灯亮相纽约世贸中心
阿坝新增4个3A景区其中3个在九寨沟县

合作伙伴 友情链接