四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 景区景点
我省首个川菜联盟在眉山成立
来源:四川观察 | 作者:孟琳 | 2019/10/31 9:50:51 | 热度:

10月29日,以“弘扬中国菜文化 加快川菜走向世界”为主题的2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会在眉山市拉开序幕。活动期间,将举办东坡美食大家谈、“中国菜”川菜产业创新发展高峰论坛、“中国菜”川菜经典品鉴会和“舌尖上的眉山”美食寻味、全民嘉年华与考察交流等活动,深入挖掘以“东坡美食”为代表的川菜丰富文化内涵,搭建川菜产业发展交流平台,以全球视角探索川菜产业发展路径,实现文化交流和对外输出,加快川菜产业全球化发展布局。

103115.jpg

眉山川菜历史悠久,是以“东坡美食”为代表的中国川菜技艺主要传承地。以苏轼为代表的眉山人出川为官,将眉山川菜带到河南、浙江、湖北、海南等地,并在宋代走入京城。北宋和南宋都城都有“川食”和“川饭分茶”“川饭店”,“东坡肉”更是扎根湖北、浙江等地。

103116.jpg

眉山川菜业态齐全,包括正餐、火锅、小吃、快餐、特色烧烤等。全市拥有餐饮单位1万余家,其中3家荣获“中华餐饮名店”,6家荣获“四川餐饮名店”,7家荣获“四川老字号”称号。2018年,全市餐饮业营业收入达92.58亿元,增长14.4%,成为服务业中增长速度较快的行业之一,带动了与之紧密相连的原辅料、调味料生产加工的兴旺。眉山正以“味在眉山”为统揽,按照一二三产业融合发展的理念打造泡菜、粮油、果蔬、畜产品、餐饮、调味品、茶叶、乳制品、糖果糕点、水产品、酒类、饮料、森林食品等13个门类的特色优势产品千亿产业集群,实施香飘世界行动。2018年实现销售收入839.5亿元,2020年将实现千亿目标。

103117.jpg

开幕式上,中国烹饪协会发布《“中国菜”体系建设指导意见》报告,并授予眉山市“中国菜—川菜产业研发基地”称号。同时,我省首个川菜联盟也正式成立,眉山川菜联盟由当地的25家企业联合发起成立,涉及食材种养植、调味品加工、餐具生产、餐饮服务、厨师培训等领域,联盟将通过行业资源整合,定位行业标杆,实现川菜全产业链规模化、集聚化发展,联盟的成立,将加快提升眉山川菜企业在国内外市场的整体竞争力。而按照我省促进川菜走出去三年行动方案,到2020年,全省餐饮业年营业额要突破3000亿元。川菜行业如何加快发展,中国烹饪协会会长姜俊贤给出了自己的建议,那就是川菜要在继承传统的基础上,尽快实现规模化经营方面上的突破,培养出一批餐饮的大型企业,这样就能够引领中国的餐饮产业走向世界。

 
每日推荐
旅游热点
3条精品线路
我省首个川菜联盟在眉山成立
赏红叶玩初雪

合作伙伴 友情链接