四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 景区景点
雪山冰川彩林 黑水推出三条秋游线路
来源:四川文化旅游网 | 作者:陈昌君 | 2019/10/10 11:45:35 | 热度:

赏彩林、观冰川、品美食、住藏寨、体验民俗风情……10月10日,2019黑水县第七届冰川彩林生态文化旅游季推介会在成都举行。据了解,10月18日,2019年黑水县第七届冰川彩林生态文化旅游季将在阿坝州黑水县拉开帷幕,丰富的系列活动将一直持续到明年5月。

据了解,本届冰川彩林生态文化旅游季的主题是“圣洁冰川·多彩黑水。”从今年9月到明年5月,将陆续举行“净土阿坝·红色长征”汽摩拉力赛、抖音达人打卡“圣洁冰川·多彩黑水”、探秘达古·机遇达古航空摄影嘉年华、第十届冰雪节、到藏家过新年等系列活动。

据了解,黑水县处于阿坝州中部,距成都280公里、距离马尔康170公里、距离红原机场80公里,可进入性性极强,县内景观呈现多样化特点,素有“最美秋季在川西,最美川西看黑水”之美誉。其中冰川彩林尤为一绝,每年秋季,为世人所呈现的是亚洲面积最大、色彩层次最丰富、观赏时间最长、冰川彩林结合最好、彩林藏寨结合最佳的一个多彩黑水。

近年来,黑水县在统筹推进全域旅游发展过程中,突出彰显“大长征、大雪山、大冰川、大彩林”四张“旅游王牌”的深刻内涵,顺势打造“七彩甲足”“康养羊茸”“三奥雪山大本营”“红色昌德”等以自然景观、康养养生、感悟红色文化为主的旅游品牌,已经逐渐成为川西最具吸引力的旅游目的地之一。

微信图片_201910103.jpg

这里有坚韧不拔、勇往直前的“大长征”——1935年6月至1936年8月,中国工农红军一、四方面军,先后三次进出黑水,为黑水县留下了丰厚的红色文化遗产和宝贵的红军长征精神,激励了一代又一代黑水儿女,直接催生出艰苦奋斗、不怕牺牲是黑水民兵精神。如今,黑水县红色旅游“从无到有”“由小变大”,产业发展已初见成效,达古冰川景区内的“红军桥”,依然诉说着红军长征路过时的历史;昌德雪山下的红色新村“昌德村”,已成为长征干部学院的黑水教学点,每年吸引数以万计的学员从全国各地来到这里接受党性锤炼、意志磨炼;四代接力精心守护的“芦花会议会址”,作为爱国主义教育基地,现在依然具有巨大的影响力和感染力;曾作为红四方面军总指挥部所在地的“色尔古藏寨”, 早已入选第二批中国传统村落,当年徐向前元帅曾睡过的大床、用过的粮仓、马灯、石臼等生活用品都一一保留,完整的展示着工农红军在那个战火纷飞年代不畏艰难、勇往直前的厚重历史。

微信图片_201910104.jpg

这里有巍峨雄壮、直插云端的“大雪山”——在黑水,蓝色天幕下的彩色和雪白随处可见,彩色自然是澔澔涆涆、流离烂漫的彩林,而雪白,自然是抬头即见,随处可望的大雪山。红军长征时期,翻越海拔4000米以上的五座大雪山中有三座在黑水境内,分别是雅克夏雪山、昌德雪山、达古雪山。但在黑水观雪山,除这三座雪山外,三奥雪山始终是必须打卡的地方。三奥雪山由奥太基、奥太美、奥太娜三座雪山组成。群山之父奥太基,海拔5286米,巍峨挺拔、险竣壮观、气势磅磅,峰顶终年积雪,是黑水最高的山峰;她与海拔5257米的群山之母奥太美,海拔5210米群山之子奥太娜,呈金字塔状,并列相连。每日清晨,在阳光的照耀下,三座雪山呈金黄色更显得神秘辉煌。三奥雪山,因其地势险峻、山型复杂、美丽壮观,因此是观雪山奇峰,进行摄影、登山、探险的好地方,旅游、度假的好去处。

微信图片_201910101.jpg

这里有气势磅礴、高耸坚硬的“大冰川”——达古冰山地处横断山北部,隶属长江流域岷江水系,是青藏高原最东缘现代山地冰川作用中心区之一,是我国纬度最靠北的季风海洋型冰川发育的代表性地区。

达古冰川是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离中城市最近的冰川,是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川,被著名作家阿来誉为“最近的遥远”。整个达古冰川风景游览区规划面积210平方公里、自然保护区面积632平方公里,其中最为壮观的1、2、3号冰川,面积约8.25平方公里,形成年限达亿年,是整个景区的灵魂所在。另外,冰川景区内环境保护良好,资源组合完整,即有现代山地冰川,又有瀑布、湖泊、原始森林、成片的杜鹃林和星罗棋布的草甸,在秋季,漫山遍野的“缤纷五彩”和巍峨雄壮的达古冰川共同散发出刚柔并济的美,常会给游人带来意想不到的惊喜。

微信图片_201910102.jpg

这里有壮丽独特,绚丽多彩的“大彩林”——黑水彩林主要由奶子沟、达古冰川、三奥雪山、卡龙沟、红军大峡谷“五沟”彩林组成,洋洋洒洒绵延在该县3000多平方公里的土地上,与达古冰川交相辉映,与古老藏寨珠辉玉映,蔚为壮观。每到秋天,秋色为媒,红叶作柬,邀请你来到了黑水,才知道原来姹紫嫣红开遍,不仅仅是形容那些铺满在草地里、山坳间的百卉含英,或是点缀在阳台上、庭院中的暗香疏影。还有在崇山峻岭中,峰峦叠嶂下,云烟飘渺间,皑皑白雪上——火红的,淡红的,棕红的、深黄的、鹅黄的、米黄的、嫩黄的、酱紫的、墨绿的、浅绿的以及无法用词语形容的彩林,这满目色彩装扮出的秋高气爽,徐徐铺展的是一幅浓墨重彩的彩林画卷,令人心神向往。

人文与自然兼具,历史与现代同秀。“大长征、大雪山、大冰川、大彩林”构建起黑水生态文化旅游业发展的基石,除此之外,非物质文化遗产“卡斯达温”、圈德迪等舞蹈和民歌,以及砸酒文化、欢快锅庄等给予游客充分互动空间的同时,还能让游客尽情享受酸菜面块、藏式包子、藏香猪肉、黑水蜂蜜、山野珍菌、手抓牦牛肉、咂酒等藏族佳肴美酒,尽享一场“吃货”的饕餮盛宴。

【线路推荐】

1、藏羌民俗文化旅游线路:

成都→汶川(龙溪羌人谷)→理县(桃坪羌寨)→壤口→黑水(羊茸•哈德、甲足、达古冰山、卡龙沟、色尔古藏寨)→茂县(坪头羌寨、中国古羌城)→成都

2、冰山彩林温泉旅游线路

成都→汶川(地震遗址)→茂县(九顶山)→黑水(卡龙沟、达古冰山、奶子沟彩林区)→壤口→理县(米亚罗红叶区、古尔沟温泉)→成都

3、红色文化体验旅游线路

成都→汶川→茂县→黑水(徐向前指挥所、芦花会议会址、达古冰山、红色昌德)→红原→松潘→成都

 
每日推荐
旅游热点
杭州大熊猫兄弟“成就”、“双好”将“回娘家”
雪山冰川彩林
四川荣获国庆70周年群众游行地方彩车“创新奖”

合作伙伴 友情链接