四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 航空
“未来,成都将成为国家级航空枢纽”
来源:成都商报 | 作者: | 2018/11/30 10:13:44 | 热度:

成都东侧,天府国际机场的“太阳神鸟”轮廓已勾勒完毕。2020年,这里将推动成都年旅客吞吐能力达到1.5亿人次。“天府国际机场不只是成都人自己的机场。”在国家发改委综合运输研究所特聘研究员陈仲维眼中,这里更是西部共享的机场,自带有区域辐射作用。往更远来说,天府国际机场还将推动成都成为国家级航空枢纽。陈仲维表示,未来成都还将成为中国的门户城市,海外旅客来中国时会首先到成都落脚,再从这里中转到其他城市。

这正是枢纽经济为城市发展带来的强大动力。成都应该如何发展枢纽经济?打造西部国际门户枢纽城市,成都有哪些优势?企业可以抓住哪些机遇点?在11月29日下午举行的“一带一路”供应链枢纽城市建设论坛上,来自国内外的班列、物流技术装备、物流、制造、班列等企业聚集成都,探讨成都应如何根据自身的资源禀赋创造条件发展供应链枢纽,融入全球的繁荣发展。

枢纽经济/

依托陆路、空港和水运优势

加强区域辐射能力

枢纽经济,正在成为城市发展的热词。这不仅是指普通人能够更加快捷地获得从前需要以月计的时间来取得的商品,也不再只是来往于各个城市将如何借助航海、交通等方式而更加方便。“这是以城市为载体,通过表面现象真正聚集产业、影响城市发展的原动力。”

在陈仲维看来,枢纽经济是交通、产业、贸易等经济活动的组织中心或集散地。“更重要的是,城市究竟有没有形成枢纽的硬件和软件配置,有没有设施能够支撑物流运转,从而加强成都的区域辐射能力。”

“枢纽一定带有区域性。”陈仲维举例称,成都未来将成为人流、物流的中心聚集区,西部将通过成都和其他枢纽连结,并借此在这里集聚更多产业强、功能强的业务。

而在“一带一路”背景下,我国的枢纽形态正在发生更替,枢纽经济为成都带来了更多机遇。四川物流研究院院长王智超表示,在四川构建的“四向拓展、全域开放”立体开放新格局中,成都既是“四向拓展”的起点,也是“全域开放”的支点,为成都未来发展创造了前所未有的机遇。

“依托成都自身的陆路、空港和水运优势,将带动成都产品更大范围地走出去,更多层次参与国际合作。”王智超说。

产业发展/

引入更多民营资本

让枢纽经济“活起来”

枢纽经济的建设,更带来了城市的产业升级。在王智超看来,物流枢纽将通过把各地产业汇聚在这里,利用聚集效应让成都在更多领域实现产业发展和升级。

成都人身边最鲜活的案例即是,在成都青白江区的物流园区周围,围绕布局了多个商贸市场,形成了“园区+产业”的效应。不过,物流布局不仅在影响商贸业的布局,成都还有更多产业同样依赖物流产业发展——在成都市区,一产、二产都在和物流领域联动发展,而这也将反过来促进物流领域的金融、人才等进一步发展。

物流枢纽领域还将推动基础设施建设,而这也将推动成都民营经济在物流领域的发展。王智超表示,物流枢纽布局建设要分开来看,从国家提供公共产品的角度讲,就是要进一步加大铁路、公路等基础设施建设,在空间布局上加以统筹;而从市场培育角度讲,还应更加倚重市场的自身作用。

“目前四川在物流运作中有70%-80%都是民营经济。”王智超表示,在铁路航线、机场、港口等基建领域,未来还应引入更多民营资本,让枢纽经济“活起来”。

成都商报-红星新闻记者 邹悦

 
每日推荐
旅游热点
一次晴雨一种风光,西岭也有“变脸”绝活
冬日暖阳照耀大地
成都羊肉汤生意渐火爆

合作伙伴 友情链接