四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 书画
杜甫千诗碑项目巡展北京 三十余位专家研讨
来源:四川文化旅游网 | 作者:叶明超 | 2019/12/22 12:17:28 | 热度:

(四川文化旅游网12月22日讯 叶明超)12月22日上午,“杜甫千诗碑项目成果巡展(北京站)”开幕式暨研讨会在中国政协文史馆成功举行。展览以当代书法艺术呈现唐代杜诗,并结合衍生文创产品,在赓续“诗圣”精神的同时,充分展现成都城市魅力,向北京观众介绍了“杜甫千诗碑”项目的建设成果。

1.jpg

三十余位专家学者研讨“杜甫千诗碑”项目

本次展览由成都市文化广电旅游局主办,中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆承办。来自四川、北京等地的领导、嘉宾以及书法家、书法爱好者等300余人出席了开幕式。开幕式上,成都市文广旅局副局长黄大超代表主承办方致辞并介绍了展览情况,四川、北京两地领导…以及参展书家代表分别致辞。

开幕式结束后,在中国政协文史馆七层会议室举行了“杜甫千诗碑项目成果巡展(北京站)”专题研讨会,三十余位专家学者齐聚一堂,从城市发展、杜诗精神、书法传承、文物保护、园林建设等不同角度论述了“杜甫千诗碑”项目及此次巡展的意义。

2.jpg

书法、诗歌、文创三位一体传承传统文化

此次展览展出了包括沈鹏、张海、苏士澍、陈振濂、孙晓云、胡抗美、包俊宜、刘洪彪、刘金凯、宋华平、吴东民、毛国典、翟万益等在内的120余位当代书法名家的作品。这些作品均为“杜甫千诗碑”项目所征集的当代杜诗书法作品,其内容涵盖了杜甫在人生各个阶段创作的诗篇,书体则包含真草篆隶行,诸体兼备。这些作品形式多样、风格各异,人文气息高雅,艺术内涵丰富,书家用自己的艺术语言表达了对杜诗的理解和感悟。展览期间,观众既可以欣赏到不同书体的独特美感,又可以品读“诗圣”杜甫不同时期作品的鲜明风格,可谓是一场书法艺术与诗歌文化的碰撞与融合。

值得关注的是,本次展览除展示120余幅当代名家书写的杜诗作品外,还展出了十余件古代拓片作品,其中不乏苏轼、黄庭坚、徐渭、傅山、王铎、于右任等大家之作。这些难得一见的拓片悬挂于展厅内,与当代杜诗书法作品交相辉映,展现出杜诗精神的生生不息和中华民族的文脉传承。

同时,展柜内还展示了九件由中国美术馆馆长、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山先生亲自创作的杜甫组雕小样,游学壮歌、长安沉吟、流寓秦州、草堂岁月、夔门抒怀、洞庭余响……这些雕塑以杜甫的人生轨迹为线索,生动地刻画出不同时期的“诗圣”形象,将杜甫心怀天下、忧国忧民的一生体现得淋漓尽致。

另外, 本次展览还展出了多件成都杜甫草堂博物馆“杜甫千诗碑”项目衍生文创产品。书法T恤、钥匙扣、帆布包、笔袋、胶带、便签……这些极富艺术性与创意性的文创产品陈列于展柜内,展现出成都杜甫草堂博物馆“传承文化、创意生活”的文创理念。

3.jpg

杜诗为媒彰显成都文化魅力

成都是国家首批历史文化名城、中国最佳旅游城市和南方丝绸之路的起点,在文化遗产的保护、传承和创新上一直走在全国前列。“杜甫千诗碑”的落成,不仅为成都建设世界文化名城注入了新气象,更是诗歌之城、文创之城最核心、最闪亮,也最具情怀和史诗意义的一张文化名片,充分向国内外展现了成都在“三城三都”、世界文化名城、西部文创中心城市创建中取得的最新成就。

“杜甫千诗碑项目成果巡展(北京站)”是一次献礼中华人民共和国成立七十周年的综合艺术展,通过图文展示、书法作品、拓片、雕塑、文创产品等丰富多样的艺术形式和表现手法,展现了“诗圣”杜甫一生心系苍生、胸怀家国的爱国主义精神和高尚人格,展现了中华优秀传统文化的魅力和活力,向祖国献礼,也为民众献上了一场丰富精彩的文化盛宴,赢得了社会各界的一致好评。

此次展览全面展示了“杜甫千诗碑”项目成果,在促进成都和北京两地文化交流与合作,进一步传承杜甫诗歌精神,讲好成都故事,发出成都声音,创新发展巴蜀文明和天府文化等方面将产生重要意义。

据了解,本次展览将持续至2019年12月28日,在此期间观众可凭身份证免费参观。(图片来自成都杜甫草堂博物馆)


 
每日推荐
旅游热点
这么美的张大千艺术博物馆
成都音乐坊项目合作精准对接会召开
独行海岛

合作伙伴 友情链接