四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 公共文化
千古摩诃池:成都地下的唐代“中央公园”
来源:成都日报 | 作者:李雪艳 | 2019/10/25 8:10:49 | 热度:

摩诃池的美,令宋代陆游“一过一销魂”;唐代诗人高骈以“画舸轻桡柳色新,摩诃池上醉青春”来描述摩诃池的“醉人”;杜甫则在摩诃池上“莫须惊白鹭,为伴宿清溪”……存在于诗词文献中的摩诃池,到底在哪里?

今年7月的成都城市考古研讨会上,成都文物考古研究院对外公布,经过六年的考古发掘,东华门遗址揭露出大面积的古代城市遗存,主要包括秦汉六朝大城生活区、隋唐至两宋摩诃池池苑园林区、明代蜀王府宫城建筑群。摩诃池不仅对成都城市空间格局产生了直接影响,既反映了城市的繁华与自然的和谐相统一,还是成都民众娱乐休闲的好去处,更成为诗人墨客创作的灵感来源。

10254.png

2014年重见天日的古代遗存

2013年起,成都市考古队(成都文物考古研究院)在体育中心南侧开始对这一区域进行抢救性考古发掘。2014年初夏,发掘出一段约7米深沟,后证实是摩诃池遗址,这个原本只存在于古诗词中的文人骚客泛舟游览胜地得以重见天日。据考证,始建于隋朝的人工湖“摩诃池”在古代成都皇城坝中曾经闻名一时。

摩诃池,这个古老的皇家园林,名声可比肩今天闻名遐迩的拙政园、留园等园林,而它充满传奇色彩的前世今生得从一次成都城扩建说起。摩诃池始建于隋朝,位于成都城区中心地带。开皇二年,隋文帝之子杨秀镇蜀,被封为蜀王。为了修筑蜀王府和子城,杨秀先后命人直接在城内取土,故而留下巨大的土坑,后渐积雨水成为人工湖。据唐代卢求《成都记》载:“隋蜀王秀取土筑广子城,因为池。”而摩诃池的得名,缘于一位西域僧人,该僧人到成都,看到如此巨大的水面,不由感慨地说了一句“摩诃宫毗罗”。摩诃是梵语,其基本意思是“大”,汉语译为大智慧。毗罗为龙,谓此池广大有龙,故而当时的人便将此池命名为摩诃池。

唐代中期开放的城市公园

摩诃池到底有多大呢?东华门遗址现场考古领队易立介绍,根据“十顷隋家旧凿池”的说法,摩诃池修成之初,面积应近千亩,随着唐代将郫江水和解玉溪水引入摩诃池,摩诃池的水量变得十分充足。

唐朝建立后,节度使韦皋在大慈寺南面引解玉溪溪水,与摩诃池相连通,使池水源源不绝。后继任节度使又从东面引金水河汇入摩诃池,使解玉溪、金水河、摩诃池连为一体,湖水流动不腐,清澈鉴人,湖岸风光秀丽,从而使成都中心城区形成了河湖水系,也改变了成都的水陆交通。唐以前,成都城区内部只有陆路交通,当解玉溪、金水河、摩诃池连为一体后,城内形成了水路交通网络系统,成为一个河流湖泊相连,街坊与河道交织的水城,水上交通运输开始在成都城区兴起,并与城外的锦江相连接。水上交通运输因其速度快、成本低、运载量大,日益成为成都发展的主要运输方式。唐代大诗人杜甫曾描绘了成都水上交通运输的景象,“门泊东吴万里船”。

摩诃池到唐代中期已经成为成都最负盛名的游览胜地,闻名遐迩,此一时期,这里还是一个开放的城市公园,相当于唐代成都市的“中央公园”。无论文人墨客,还是平民百姓,都可以到河池上泛舟游览,宴饮聚会。而镇守成都的各级官史,如严武衡、市皋、高骈等剑南节度使,都对游览摩诃池有着浓厚的兴趣。据《北质言》载:“韦臬镇蜀,常饮于摩词之池。”杜甫居成都的时候,就写诗描述了摩诃池的秀丽风光,“坐触鸳鸯起,巢倾翡深低。”李白也曾登上摩诃池畔的散花楼,抒发内心的感受。

花蕊夫人笔下的皇家园林

历经唐、五代十国和宋近千年的繁盛,历史上不少文人墨客在此留下诗词名句,尤其是蜀后主孟昶与花蕊夫人的千古佳话。摩诃池也是成都人浪漫情趣的集中体现。

907年,王建在成都称帝,建前蜀国。王建修建新皇宫时,选址于摩诃池群,将曾经令无数诗人销魂的摩诃池纳入宫苑,改名为龙跃池,并从城北引水源入宫,注入池中。此后,摩诃池不再是可供平民百姓游玩宴饮的佳地,变成了皇家私有的风景如画的宫廷后苑。王建去世后,其子王衔继位。他当上皇帝后,立即扩建垒宫,将龙跃池改名为宣华池,所在宫苑叫做宣华苑,并环绕湖畔新建了“重光、太清、延昌、会真之殿;请和、避仙之宫;降真、蓬菜、丹霞之亭。”其屋宇延绵十里,壮丽奢华。

后蜀时期孟昶当皇帝后,为了尽享湖光山色,他的妃嫔花蕊夫人所作《宫词》中写道:“三面宫城尽夹墙,苑中池水白茫茫,亦从狮子门前入,旋见亭台绕岸旁。”人们从这首词大致可以想见当时的宫城布局,其中的“池水白茫茫”即指摩诃池,足见后蜀皇帝和嫔妃对这个城市中心湖泊的喜爱和赞赏。

明朝初期,蜀王朱椿为了修建蜀王府,将大半个摩诃池填平。并在摩诃池东部建造了整齐化一、体量宏大的苑囿建筑群。明末清初,蜀王府毁于战乱,清康熙四年(1665年),于蜀王府废墟上兴建贡院,西北隅仍残留少许水面,民国初年,这最后的一点水面也被填平,修建成了演武场。至此,摩诃池彻底消失了。

 
每日推荐
旅游热点
十二生肖花灯亮相纽约世贸中心
阿坝新增4个3A景区其中3个在九寨沟县
2019四川大学生校园戏剧展演季在岳池启幕

合作伙伴 友情链接