四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 书画
凉山彝族孩子们120幅美术作品亮相宽窄巷子
来源:红星新闻 | 作者:赵雨欣 | 2019/10/23 10:31:31 | 热度:

10月19日早上10点,宽窄巷子小洋楼广场传出一阵阵动听的歌声。这歌声的主人正是从凉山彝族自治州远道而来的小客人所唱,他们是来成都参加一场属于他们的专属画展。
这场画展主题为“图绘祖国年华”,由四川教育报刊社、四川省教育基金会、凉山彝族自治州教育体育局、四川美术出版社联合主办,针对的是凉山彝族自治州11个深度贫困县的中小学生,旨在让孩子们通过绘画的形式,描绘心中的祖国形象,从而认识到祖国的日益强大,提高孩子们的社会责任感与使命感。

10231.jpg

本次画展共有120幅学生作品于10月19日-10月20日在成都宽窄巷子展出,并同步于10月19日-10月31日在成都大熊猫繁育研究基地展出。其中有水粉画、水彩画、国画、版画等等,可谓形式多样,题材丰富。

这些学生作品全面展现了当地中小学生对乡村振兴、脱贫攻坚、科技发展、生态保护等领域的关注,除了绘画作品本身,学生们还在画作上写下了“我想对祖国说一句话”和“我的成长心愿”,充分体现了他们对祖国的热爱和奋发图强的理想追求。

宽窄巷子1.jpg

活动现场还开展了“一元认购凉山学生电子画作”活动,面向社会发起画作与心愿认领、慈善拍卖等公益活动,公开筹集善款作为扶贫经费,来推动当地美育工作地开展。

前来观展的张女士表示,今天带孩子路过这里,恰好看到凉山州孩子的画作,认为这些孩子画作很有想象力,于是购买了一幅电子画,希望能够支持凉山州孩子实现梦想。

宽窄巷子2.jpg

完成这些绘画作品对孩子们来说,难度不小。凉山彝族自治州长期囿于地理位置偏远,教育资源稀缺,美育发展较为滞后,但是得益于国家精准扶贫政策,目前教学条件有了很大改善,来自凉山州雷波县民族中学的带队老师李雪莲介绍,以前学校没有专用美术教室,现在有了专用的教室以及相关硬件设备,同时通过人才引进,有了相关美育师资,孩子可以利用课余时间免费学习素描,国画,手工等美育课程。

据悉,10月19日-10月25日,出席画展的学生代表还将参加在宽窄巷子、四川美术馆、四川科技馆等地进行的“走出大山看祖国”研学实践活动。

 
每日推荐
旅游热点
十二生肖花灯亮相纽约世贸中心
阿坝新增4个3A景区其中3个在九寨沟县
2019四川大学生校园戏剧展演季在岳池启幕

合作伙伴 友情链接