四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 演艺
莫扎特+马勒 大师作品惊艳蓉城
来源:成都全搜索新闻网 | 作者:陈蕙茹 | 2019/10/21 10:19:36 | 热度:

无论是莫扎特,还是马勒,两位欧洲最伟大的作曲家,他们的作品一直都是全世界交响乐团演出水平的“试金石”。昨晚,“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖杭州爱乐乐团专场音乐会在ICON·云端天府音乐厅举行。来自杭州的爱乐乐团,在著名指挥家张国勇的执棒下,连续演奏了莫扎特的《降E大调交响协奏曲》KV297b号和马勒的《升C小调第五交响曲》,让成都音乐爱好者现场感受了这支成军10年的优秀交响乐团的实力。

102119.png

现场,指挥张国勇执棒杭州爱乐乐团,以一首莫扎特的《降E大调交响协奏曲》KV297b号带成都乐迷走进莫扎特的世界。这首作品,是当时莫扎特遭受着人生多重打击下创作出的作品。杭州爱乐乐团演奏家们的精彩演绎,让小提琴与中提琴的对话,带着悲戚伤感与无奈挣扎。但第三乐章的急板却又充满了希望与光明,如同密布的乌云消散,太阳重新照耀。小提琴中提琴二重协奏曲是莫扎特最重要的作品之一,充分发挥了弦乐在音色上的想象力和创造力。成都观众也从几件独奏管乐器轻灵华丽的音乐里感受到莫扎特与乐手们的友谊,音乐里充满令人心荡神驰的浪漫气息。而现场成都观众的掌声,无疑是给杭州爱乐乐团最大的肯定。

102120.png

马勒的交响乐作品向来以编制庞大和演奏难度而著称,《升C小调第五交响曲》创作于1901年至1902年,是马勒交响曲中较普及的一首,原因在于第一乐章开头的一段小号独奏及美妙的第四乐章被用于电影《魂断威尼斯》中。这部规模庞大的交响曲充满忧思的情愫、悲痛的色彩和乐观的性格,寄托了作曲家在错综复杂的社会环境里产生的美好理想。要知道演绎马勒的作品对任何交响乐团来说都是块难啃的“硬骨头”,而记者发现,杭州爱乐乐团的演奏,声部之间的无缝情感交替,弦乐与管乐的情绪感染,铜管的恢宏音色与磅礴气势,乐章之间的层层递进,将马勒交响曲的鲜明特色表现得淋漓尽致,诉说着作曲家的情怀,将音乐会不断推向高潮。伴随最后一个音符落下,音乐会落下帷幕,现场观众爆发出热烈而持久的掌声。

21日晚,“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖金钟之星管弦乐专场音乐会将继续在ICON·云端天府音乐厅举行。

 
每日推荐
旅游热点
十二生肖花灯亮相纽约世贸中心
阿坝新增4个3A景区其中3个在九寨沟县
2019四川大学生校园戏剧展演季在岳池启幕

合作伙伴 友情链接