四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 公共文化
四川诗人四川故事礼赞祖国
来源:四川新闻网 | 作者:李慧颖 | 2019/10/14 17:16:45 | 热度:

“生长,壮大,成熟,你这个东方的巨人终于诞生了!”10月13日晚,由中共四川省委宣传部指导,四川省文联、四川省作协、四川广播电视台联合主办,四川省电视艺术家协会等承办的庆祝中华人民共和国成立70周年“风雅颂四川”音画诗剧在四川广播电视台S1演播厅录制完成。

据本次活动总导演寒露介绍,《风雅颂四川》音画诗剧以朗诵为主线,用音乐、表演、合唱、戏曲等形式,舞台化戏剧性地延伸作品内容,传播文化价值和川人精神,通过四川诗人讲四川故事。旨在颂扬祖国成就,赞美人民,讴歌生活,通过舞台化戏剧性的演绎,完成对新中国成立70周年、特别是天府四川伟大成就的诗意礼赞。

1570980506670.jpg

晚会由“大路朝天”、“春江水暖”、“蜀山在望”、“城乡变奏”四个篇章构成,汇聚全省朗诵艺术界的名家和优秀主持人共同演绎。随着舞台上对“路”、“水”、“山”、“城”四大诗歌意象的演绎,在“大路朝天”篇章,再现了川藏线、成渝铁路的建设,三线重镇、百里钢城攀枝花的崛起,以及国产C919大型客机的首飞,这些代表伟大祖国70年建设重大成就的图景,让所有中华儿女都由衷地感到自豪骄傲。

在“春江水暖”、“蜀山在望”篇章,观众们仿佛走进了广阔的巴山蜀水,领略天府蓉城、三星堆、九寨沟、都江堰的历史文化底蕴,听奔流不息的大渡河讲述飞夺泸定桥的英雄事迹,回顾“5·12”汶川地震涌现出的感人故事,看到了巴蜀大地的壮丽秀美,看到了巴蜀儿女坚强不屈的刚毅性格。

1570980524500.jpg

在“城乡变奏”篇章,蜀绣、川剧变脸等富有巴蜀特色的文化意象让人目不暇接,凉山州三岔河新村脱贫攻坚的成就令人欣喜万分。

参加《飞夺泸定桥》朗诵的四川人民艺术剧院演员姚东伯说到:“我们一边饰演着飞夺泸定桥的战士,一边也深深感受到了一种浓郁的红色革命浪漫。”

1570980582454.jpg

整场演出吟诵了20余首诗歌,无不展示着四川发展令人欣喜的成就,通过舞蹈、灯光、影像、戏剧、合唱,演绎着诗画四川,回望新中国成立70年以来的历史瞬间,唤起每一个人对祖国深深的依恋之情。

正如“尾声”《我的祖国》的诗句所写:“背负你的皮肤,我的身体就是你的领土;念着你的名字,我的荣誉就是你的旗帜;在浩渺的时空里,在无垠的梦想中;我就是全部的你呵,你就是全部的我!我的祖国!”中华儿女与祖国母亲同呼吸共命运的深厚情感在这场演出中得到了淋漓尽致地展现。

“韵成中华三千载,诗写人间七十年。从来天府多锦绣,无边风雅颂四川。”据介绍,晚会将于10月16日22:30在四川卫视播出。

 
每日推荐
旅游热点
十二生肖花灯亮相纽约世贸中心
阿坝新增4个3A景区其中3个在九寨沟县
2019四川大学生校园戏剧展演季在岳池启幕

合作伙伴 友情链接