四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 文化活动
第二届四川艺术节 壤塘上演安多藏戏
来源:四川文化旅游网 | 作者:陈梅、尼玛初 | 2019/10/13 9:50:52 | 热度:

10月11日,第二届四川艺术节·民族地区戏剧创新与发展系列活动在阿坝州壤塘县启动。此次活动分为四川民族地区戏剧创新与发展研讨会、藏戏展演、采风活动三个板块,由四川省文化和旅游厅、四川省文学艺术界联合会、阿坝州人民政府主办,四川省戏剧家协会、四川省剧目工作室、阿坝州文化体育和旅游局、阿坝州文联和壤塘县政府共同承办,旨在深入挖掘四川省民族地区优秀传统文化资源,丰富民族地区戏剧艺术。

1 (2).jpg

10月11日晚,100余名戏曲工作者、近千名戏曲爱好者齐聚举行启动仪式。四川省戏剧家协会 副主席、秘书长刘宁,阿坝州文化体育和旅游局长巴黎,四川省剧目工作室副主任杜林,四川省文化馆副馆长唐建春及40余名学者和艺术家参加活动。

壤巴拉藏戏团带来了藏戏表演《卓瓦桑姆》。活动现场,身着华丽戏服的演员们缓步上台唱、诵、舞,独具民族特色的安多藏戏表演,为现场观众带来了一场华美的视觉盛宴。

1 (7).jpg

10月12日上午9:00,第二届四川艺术节·2019年四川民族地区戏剧创新与发展研讨会在壤塘县政府会议室举行,来自各行各业的专家学者就如何做好四川民族地区戏剧创新与发展,结合自身研究领域和工作经验,在戏剧创作、戏剧传承、戏曲创新、戏曲发展、舞台实践、演出生态等方面各抒己见,畅谈对四川民族地区戏剧创新与发展的诸多思考。

1 (3).JPG

“藏戏的传承发展这个课题四川省戏剧家协会已经做了几年,让藏戏这个优秀的文化在我们手中传承与发展是我们的责任和义务,这次选择在壤塘县举办第二届四川艺术节·民族地区戏剧创新与发展系列活动,是因为壤塘藏戏的传承与发展做的特别好,在农牧民中得到了普及、传承、欢迎,拥有非常多的优秀剧目”。四川省戏剧家协会 副主席、秘书长刘宁对记者说道。

壤塘藏戏又称为“觉囊巴藏戏”,历经500 多年传承和发展,结合了传统藏戏和安多藏戏的特点,综合了两个不同的表演程式,独树一帜,开创了全新的藏戏表演形式。红、黄、蓝、白、绿、黑是藏戏面具上的鲜明色彩,不同的颜色象征不同的性格特征,对比强烈,象征夸张。壤塘藏戏,它用独特的色彩和舞姿,传递着人们对自然的信仰、对生活的热爱、对生命的热忱。本次表演充分展示了藏民族悠久灿烂的传统文化,展示了各民族和谐发展、团结协作、经济社会繁荣富强的历史画卷。

1 (4).jpg

壤塘县地处阿坝州西部,享有“悬天净土·壤巴拉”之美誉。坐拥中壤塘觉囊文化中心、世界最大石刻藏经堆棒托石刻、中国藏族民居之王日斯满巴碉房,拥有梵音古乐等国家级非遗项目3项,国家级文保单位3个,国家级传统村落4座,国家级自然生态风景保护区2处,省州级的文化资源上百个。

为将非遗文化产业做大,壤塘县大力实施文化强县战略。通过挖掘整合非遗资源,目前已成立非遗传习所27个,涉及藏戏、唐卡、石刻等不同领域和技艺,探索了一条农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧的就业增收脱贫新模式。


 
每日推荐
旅游热点
四川诗人四川故事礼赞祖国
《中国诗词大会》四川选拔赛在眉山举行
68岁成都机车厂“变身”打卡新地标

合作伙伴 友情链接