四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 书画
段虚谷段七丁画展在四川博物院开展
来源:四川新闻网 | 作者:李慧颖 | 2019/10/12 9:09:15 | 热度:

段虚谷、段七丁父子是二十世纪四川优秀山水画家的杰出代表。段虚谷(1904—1977)早年考入四川艺术专科学校,两年后转入上海新华艺术专科学校,师从潘天寿、黄宾虹等名家,1932年与冯建吴等志同道合者建立东方美术专科学校(初名四川美术专门学校)并任校长。1944年段虚谷与冯建吴在重庆发起国光书画社,解放后被选拔到西南师范学院美术系任国画研究室主任。段虚谷在广泛涉猎绘画书法篆刻的同时,专攻山水,早年学黄公望,后近文沈,风格平正典雅,清癯劲健,淡泊萧疏,意境高远。段七丁为段家第七子,自幼酷爱绘画,受到父辈故旧世交冯建吴、刘一层、徐无闻、朱佩君、李际科、苏葆桢等先生的教益和影响,亦得益于陆俨少、何海霞、吴冠中、杨延文诸先生,四十余年来,作品多次入选全国美展并获奖,产生了广泛的影响。

10127.jpg

段氏父子不但是杰出的画家,也是优秀的美术教育家。段虚谷创办东方美专之初,条件极其艰苦,便自行编写《篆刻学纲要》,可谓筚路蓝缕。在西南师范学院又编写中国美术史论、山水画技法、书法等讲义,主编《四川美术史》等教材,并绘有整套山水画范本供学生临摹,现存学院资料室。段七丁先后任教于西南师范学院和四川大学,出版《中国山水画技法》《中国重彩山水画技法》,主编《中外美术赏析》以及编撰《四川高等教育自学考试中国画大纲》。数十年来,父子两人淡泊名利,精心育人,躬行实践着“学为人师,行为世范”的古训。展览陈列作品数百幅,将全面展现段虚谷、段七丁父子的山水画艺术成就,同时也是一部20世纪四川地区中国画教育的图像史。

 
每日推荐
旅游热点
十二生肖花灯亮相纽约世贸中心
阿坝新增4个3A景区其中3个在九寨沟县
2019四川大学生校园戏剧展演季在岳池启幕

合作伙伴 友情链接