四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 演艺
川剧联合培训学生走上惠民演出舞台
来源:四川旅游新闻网 | 作者:叶明超 | 2017/12/28 17:13:55 | 热度:

12月27日到29日,四川省川剧院“川剧迎新年惠民演出折子戏专场”将在武侯区文化馆武侯梦想剧场上演三场。演出将在下午举行,既是新年惠民演出,也是四川省川剧院与中国戏曲学院联合培训学生的实践演出。

1秋江.jpg

川剧折子戏《秋江》(学生蒋巧、杨鸿宇演出)

师生共演折子戏,川剧新人鸣初啼

在三天的演出中,观众们将可以欣赏到四川省川剧院优秀中青年演员演出的《拦马》《酒楼晒衣》《拷红》《杀狗》《发配沧州》《双八郎·突围联营》,以及四川省川剧院与中国戏曲学院联合培训的川剧学生们带来的《打神》《人间好》《秋江》《拾玉镯》《女杀四门》《思凡》《打店》等剧目。

这些川剧学生完成了中国戏曲学院表演系2015级多剧种本科班川剧专业的考核,正在四川省川剧院接受实践培训。这次的惠民迎新演出,将以传帮带的形式完成学生们的舞台实践课,通过演出让观众检验他们的学习成果。 

2拾玉镯.jpg

川剧折子戏《拾玉镯》(学生王亚丽饰演孙玉娇)

院校联合培训,川剧艺术迎来新血液

据了解,参加演出的学生有12名,是中国戏曲学院与四川省川剧院于2015年联合招收的川剧专业本科生。在进入中国戏曲学院之前,他们都具有一定的川剧功底,通过国戏招考成为国戏多剧种人才“2+1+1”培训模式下培养中的第一批川剧本科生。

2015年入学之后,他们在第一、二学年在国戏学习戏曲基础知识、戏曲角色创作、戏曲规范的功法训练等课程。第三学年回到剧种所在地的国戏教学实践基地学习本剧种的剧目、声腔,参加艺术实践。

3射雕.jpg

川剧折子戏《射雕》(学生罗明与省川剧院演员钟薇、王静演出)

四川省川剧院作为国戏教学实践基地,为学生们科学的规划了教学课程,聘请了川剧表演艺术家晓艇、王竹慧,梅花奖获得者崔光丽、蒋淑梅、刘谊,一级演员熊宪刚、沈丽红,有着丰富舞台表演经验的王起久、徐金梅、李凡、王亚玲、阳旭、傅贵、钟薇、补强、廖天麟等川剧演员和成都市京剧院的唐雅丽、李奇担任学生的传习导师,学习川剧的声腔和剧目,并完成舞台实践。

院校联动育人才,用理论加实践的方式,培养川剧舞台上的新生代演员。学生们在学校通过中国戏曲学院科学、规范、严谨的教学方式,学习戏曲理论知识和基础功法。再回到四川省川剧院,经过川剧前辈们传、帮、带的传统传习模式,学习川剧声腔和剧目,并通过剧院安排的排练演出,实践他们的理论知识,加强川剧基础功法,丰富舞台表演经验。

这批学员将在四川省川剧院进行为期一年的学习,之后他们又回到中国戏曲学院进行毕业大戏创作、传统经典剧目复排、经典折子戏排练、毕业公演、毕业论文撰写与答辩,完成他们的本科学业,成为合格的川剧演员。

(图片来自四川省川剧院)

 
每日推荐
旅游热点
西岭雪山景区消夏音乐避暑节下周开幕
跟着海底小纵队
传承非遗郎卡杰唐卡展在成都开幕

合作伙伴 友情链接