四川文化旅游网首页
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
您当前的位置:首页 > 四川文化 > 演艺
致敬九寨沟 环保话剧《情归九寨》首演成功
来源:四川旅游新闻网 | 作者:叶明超 | 2017/12/21 23:38:14 | 热度:

12月20、21日,西南民族大学艺术学院倾力打造的首部大型环保题材原创话剧《情归九寨》,在该校航空港校区新星剧场成功公演。该剧通过三次“时间回溯”,展现了九寨青年为生态环境保护而付出的辛劳和牺牲,在新时代下传递了为梦想而实干的正能量。

webwxgetmsgimg(17).jpg

话剧《情归九寨》首演

数次深入九寨实地考察,生动表现当地民族风情

话剧《情归九寨》西南民族大学艺术学院继大型民族历史题材话剧《尘埃落定》、《彝海结盟》,大型革命历史题材话剧《千秋红岩》成功推出之后的又一力作。

该剧艺术总监、总导演穆兰院长指出:“该剧讲述了发生在三个不同年代的关于九寨生态保护的故事。以真实的事件和人物为原型,展现历史,结合神话,挖掘九寨人身上传承千年关于生态的意识,彰显主人公身上的真、善、美。”

艺术学院的师生们一直依托西南少数民族灿烂丰厚的艺术资源进行创作实践,为了做好《情归九寨》这部原创话剧,主创团队历时两年精心打造,无论酷暑严寒,数次深入九寨实地考察采风,剧中的人物塑造、服装设计、民族文化都经得起细细品味。

2.jpg

主创团队在九寨沟采风

艺术手法展现三个时空,千年生态意识一脉相承

该剧通过三次时间的回溯,展现了不同时空九寨青年为保护生态环境所经历的奋斗过程。

在话剧开篇,藏族小伙子桑吉大学毕业后一直在民族地区采风,创作诗歌,是藏区小有名气的诗人,和大学同学央金在九寨相遇,从而游历人间仙境的醉人风景,领略充满魅力的民族风情,听到了关于九寨沟神秘而美丽的传说。

3.jpg

剧中角色桑吉和央金

70年代中期,央金的父亲晋美和央金的母亲卓玛带领全村百姓用自己的信念与执着,挡住林场对原始森林的砍伐,保护了九寨的生态。

5.jpg

70年代的环境保护

初唐时期,女神色嫫爱上了沃落部落的战神,遭到恶魔邪魔扎的嫉恨,展开一场关乎九寨生灵的斗争。战神为了守护九寨的山水,化身宝剑镇压邪魔扎,色嫫女神为了心爱的情人永世守护着这片土地。

4.jpg

展现穿越时空的环保信念

从现代时空,一步步回溯,三段故事带给观众感人的环保故事,呼吁人们热爱自然,保护环境,在新时代下传递了为梦想而实干的正能量。

同时,该剧也是向九寨沟致敬,祝愿带给人们无数美好记忆的九寨“童话世界”早日回归,五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉盆,原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,重新回到游客的环保。

(图片来自西南民大艺术学院)

 
每日推荐
旅游热点
挖掘农耕文化
《梵高的耳朵》:还原出一个真实的梵高
四川国际文化旅游节将在江油市举办

合作伙伴 友情链接